lunes, 22 de febrero de 2010

ALGO SOBRE SEGURIDAD E HIGIENE


IMPORTANTE: SEGURIDAD E HIGIENE.

El lavarse las manos en forma correcta y permanente mientras se manipulan productos alimenticios es muy importante para evitar la contaminación de los alimentos.Estas son 3 pautas básicas a tener en cuenta:


Lavarse las manos antes de comenzar la tarea; entre la manipulación de alimentos crudos y cocidos; después de ir al baño, peinarse, comer, fumar, sonarse la nariz o tocar desperdicios.
El lavado debe incluir el cepillado de las uñas y los antebrazos, hasta el codo.
Conviene usar soluciones o jabones desinfectantes para completar la asepsia.



Los hábitos correctos de higiene a nivel personal son:



-Es importante mantener una correcta higiene personal al trabajar en la cocina y utilizar la vestimenta adecuada.



-Cabello cubierto (cofia, pañuelo o gorro) y uñas cortas sin esmalte.



-Utilizar delantal.



-No utilizar joyas, ropa con botones externos o bolsillo que contengan elementos que puedan caer en los alimentos.


-Lavarse las manos al comenzar el turno de trabajo, al entrar en la cocina, luego de ir al baño, luego de tocar áreas infectadas o insalubres, luego de manipular alimentos crudos



Otros hábitos correctos de higiene:



-No utilizar los mismos utensilios para alimentos crudos y cocidos.
-Preservar la higiene de las instalaciones, equipos y utensilios.
-Mantener los cubos de basura siempre tapados y una vez vaciados, limpiarlos y desinfectarlos convenientemente.
-Todos los elementos que se utilizan en la cocina deben ser correctamente lavados e higienizados.


La higiene debe incluir:



-Lavado para remover diversos tipos de suciedad (polvo, grasa, restos de alimentos), con productos que se ajusten a normas de seguridad.
-Enjuague para eliminar por completo las sustancias empleadas en el lavado.
-Desinfección para destruir microorganismos resistentes al lavado.
-Secado del material higienizado y acondicionamiento en lugares limpios y secos.



Para lavar y desinfectar los ingredientes que lo requieran, los utensilios, el equipamiento y las instalaciones, preparar una solución de lavandina con la dosis que corresponda, medida con gotero o con jeringa descartable graduada en centímetros cúbicos.


Una correcta higiene, una pancita feliz!!!

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