lunes, 8 de marzo de 2010

Espacial PASCUAS


Gastronomía de Semana Santa

La Gastronomía de la Semana Santa corresponde a todas aquellas costumbres culinarias y todos aquellos alimentos permitidos durante el periodo sagrado del cristianismo y suele transcurrir desde el Domingo de Ramos hasta el Domingo de Resurrección, desde el punto de vista litúrgico.
Cada país (con alguna representación o grupo cristiano) suele tener algún conjunto de platos, o preparaciones, característicos de esta fecha que por regla general no suele tener contenido cárnico debido a la abstinencia observada durante este periodo.


En Argentina, para
Semana Santa, fechas en que la Iglesia Católica prescribía abstención de carne, son típicas las empanadas de vigilia (principalmente las rellenas de atún), y guisados con bacalao o, en su defecto, cazón acompañados de cualquier tipo de verdura, legumbre, etc.

En tanto que al finalizar la Semana Santa, en Pascua se consumen huevos de pascua y rosca de pascua.


Los dulces pasan a ser los ingredientes protagonistas de la mayoría de los postres.


En Manos en la Masa los niños aprenderan la receta de una rosca de pascua especial para ellos y empanadas gallegas.



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