Una empanada es un preparado compuesto por una fina masa de pan, masa quebrada o de hojaldre, rellena de cualquier alimento salado o dulce. Generalmente se hacen con trigo, pero pueden estar hechas con maíz y otros cereales, y a veces con la adición de alguna grasa (aceite o manteca). Las empanadas se elaboran en muchos países del mundo, pero sobre todo en los países de América y de la cuenca mediterránea.
Breve reseña histórica
La palabra empanada proviene del castellano "empanar", cuya primera acepción es "encerrar algo en masa o pan para cocerlo en el horno". Se trataba de rellenar panes con viandas o vegetales (o de ambas cosas) (in-panis, in-panata), que los pastores y viajeros llevaban para consumirlos en el campo. Con el tiempo, se acabó cociendo la masa de pan junto con su relleno, y más tarde se elaboraron masas específicas para envolver el relleno. Este tipo de preparación dio origen a alimentos como los calzone italianos, las empanadas gallegas y los Cornish pasties británicos.
La empanada gallega es un alimento que tiene muchos años de existencia. Su origen data del siglo XII, en Santiago de Compostela, lugar más que conocido por todo lo referido a las peregrinaciones.
Santiago de Compostela ha sido el lugar de nacimiento de la empanada gallega. Se le rendía culto a este tipo de alimento. Por ejemplo, los que visiten el Palacio de Gelmírez, podrán ver esculturas de antiguos peregrinos, deleitándose con las más deliciosas empanadas.
Hoy en día, hay miles de formas de preparar las empanadas gallegas. Son principalmente consumidas, lógicamente, en Galicia.
Breve reseña histórica
La palabra empanada proviene del castellano "empanar", cuya primera acepción es "encerrar algo en masa o pan para cocerlo en el horno". Se trataba de rellenar panes con viandas o vegetales (o de ambas cosas) (in-panis, in-panata), que los pastores y viajeros llevaban para consumirlos en el campo. Con el tiempo, se acabó cociendo la masa de pan junto con su relleno, y más tarde se elaboraron masas específicas para envolver el relleno. Este tipo de preparación dio origen a alimentos como los calzone italianos, las empanadas gallegas y los Cornish pasties británicos.
La empanada gallega es un alimento que tiene muchos años de existencia. Su origen data del siglo XII, en Santiago de Compostela, lugar más que conocido por todo lo referido a las peregrinaciones.
Santiago de Compostela ha sido el lugar de nacimiento de la empanada gallega. Se le rendía culto a este tipo de alimento. Por ejemplo, los que visiten el Palacio de Gelmírez, podrán ver esculturas de antiguos peregrinos, deleitándose con las más deliciosas empanadas.
Hoy en día, hay miles de formas de preparar las empanadas gallegas. Son principalmente consumidas, lógicamente, en Galicia.
En nuestro país se consumen principalmente en Pascuas, como vimos en la clase anterior.
Muy interesante el post, graciñas de una enamorada de la empanada.
ResponderEliminarUn saludo.
Gracias a ti por visitarnos.
ResponderEliminarEs una escuelita de pequeños cocineritos, ademas aprendemos huerta, un poco de historia gastronomica, nutricion etc etc Todo lo que tenga que ver con este mundo del arte culinario tan importante en nuestras vidas.
Saludos, Evangelina.
FELICITACIONES VANGE ORGULLOSAMENTE DESDE FORMOSA TUS AMIGOS DE SIEMPRE... CUANDO QUIERAS RECETILLAS DE LOS BARRAZA MADE IN PY AVISA BESOS A LAS IDOLAS DE LAS NENAS Y A IÑAQUI ..LAU Y FABI
ResponderEliminarGracias amigos lejanos!!! siempre presentes!
ResponderEliminarDe nuestra formosa querida haremos chipa y alguna receta mas, podria ser sopa paraguaya o los famosos alitos que recorreran el pais jaja
Besote para todos!!! los queremoss!