13º CLASE: Empanadas de Humita
Masa criolla para tapas de empanadas
Para 24 tapas
Harina 000, 500 g
Grasa vacuna a temperatura ambiente, 150 g
Sal fina, 1 cucharadita de te
Sal gruesa, 1 cucharadita de te
Agua tibia, 125 g
Llevar al fuego el agua con la sal, dejar que rompa en hervor y la sal se disuelva, retirar y dejar enfriar. Colocar la harina en un bol y en el centro la grasa, agregar el agua tibia con la sal. Tomar la harina y mezclar. Trabajar hasta que este sedosa y lisa. Formar un bollo, cubrir con papel film y conservar en la heladera por 30 minutos. Retirar y estirar con palote a 3 mm de espesor y cortar en círculos de 12 cm de diámetro.
Relleno de Humita
1 cebolla grande, 1 morrón rojo, 50 g de manteca, 1 lata de choclo, 150 cc de leche, 3 cdas. de harina, 1 huevo, 2 cdas. de azúcar, queso cremoso 100 g, Sal y pimienta, Ají molido y pimentón a gusto.
En una olla poner un poco de aceite y la manteca, freír la cebolla con el morrón finamente picado con un poco de sal. Cuando transparente poner la lata de choclo, el azúcar y condimentar, dejar unos minutos. Agregar la mitad de la leche, dejar que hierva, entonces agregar la harina sin dejar de revolver, agregar la leche restante, dejar a fuego suave hasta que se forme una pasta. Retirar del fuego incorporar el huevo y queso cremoso.
Rellenar las tapas con el rellenos frio preferentemente, humedecer los bordes, formar el repulgue deseado y pincelar con huevo. Llevar a horno precalentado fuerte por 10 minutos aproximadamente en placa aceitada.
Consejos manos en la masa:
· La grasa de la masa la podemos remplazar por manteca.
· Es mejor si esperamos que el relleno se enfrié para rellenar las empanadas.
· Podemos pincelar con huevo y espolvorear con azúcar común o impalpable.
· Quedan lindas, ricas y saludables con semillitas!
· Luego de pincelar pinchar la cubierta con un palillo para que no revienten.
· Esta masa sirve también para hacer empanadas fritas.
Evangelina Severini
Hice las empanadas, salieron barbaras.
ResponderEliminarQue bueno!!! salute!
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